Реабилитационный центр РеваншТрудно не согласиться с тем фактом, что смена ролей для человека – естественна. Без данного процесса невозможны полноценные взаимодействия. Но в семье, где есть зависимые от алкоголя, наркотиков, игр люди, распределение ролей принимает патологическую форму. Негативные амплуа вызывает «заострение» на негативных эмоциях, это тормозит развитие отношений, нормальную, полноценную жизнь. При этом зависимые вынуждены ходить по замкнутому кругу, реализую одну и ту же модель поведения. Стивен Карпман создал целую теорию, которая в полной мере описывает отношения между зависимым, его ближайшим окружением и семьёй.

Что представляет собой треугольник Карпмана?

Для людей, зависимых от пагубных привычек и тех, кто их окружает, зачастую характерна такая модель поведения, как треугольник Карпмана. И выход из такого состояния просто необходим. Только тогда все участники смогут жить своей жизнью, получить эффективное лечение алкоголизма и созависимости.

Итак, что же собой представляет треугольник Карпмана? Это определённая модель отношений, где люди проявляют три роли: спасителя, жертвы и контролера. В подобном взаимодействии проблемы не решаются, они скорее усугубляются и ситуация остаётся той же. Давайте более подробно рассмотрим каждую роль на примере, выясним, почему возникает такое поведение и почему приводит в тупик.

В данной системе может принимать участие разное количество людей. Но каждый из них выступает в определённой роли. И что самое интересное, они могут меняться. В одной из ситуаций Контролёр способен стать Жертвой, в другой Спасатель перевоплощается в Контролёра. Несмотря на это, суть проблемы остаётся прежней. Все субличности треугольника – это люди, которые поступают в определённых ситуациях, исходя из своих чувств и эмоций. Допустим, чувство вины, обиды, страха, неуверенности в себе со временем затягивают и приводят к тому, что человек начинает ревновать и раздражаться, вместо того, чтобы попробовать всё изменить.

ЖЕРТВА: эмоции и мысли

Чувства, которые испытывает человек, находясь в роли жертвы:
— Обида на жизнь. В данном случае, человек считает, что жизнь плохая, и он не способен что-либо в ней поменять. Его все обижают, а он такой хороший, но очень несчастный.
— Удовольствие от страдания. Жертве нравится её состояние, когда она ощущает себя мучеником и практически святым. Главной претензией ко всему миру является то, что человека недооценили, но я всё равно докажу.
— Вина. После причиненного кому-то вреда возникает желание загладить проступок, реабилитироваться в глазах других людей, но выводы не сделаны.
— Зависть, ревность. В этом случае, источником чувств является низкая самооценка и неправильное отношение к собственным возможностям. При этом, чужие успехи не вдохновляют на достижение высших результатов, наоборот – раздражают.
— Стыд. Самое интересное, что у зависимых от алкоголя людей. Чувство стыда атрофировано, а у созависимых оно обостряется.
Жертва способна, время от времени находиться в депрессивном состоянии, ничего не меняя. Хотя внешне такой человек будет казаться суетливым, активным. Жертва постоянно находиться на взводе, чувствует усталость из-за борьбы с самим собой.

Оставить заявку! Бесплатная консультация!

Вы можете спасти его жизнь

КОНТРОЛЕР: эмоции и мысли

Контролёр – это человек, который включает защитный от страха механизм. Он цепляется за определённые стандарты и рамки, раздражается, когда что-то идёт не по его плану. Вечными спутниками Контролёра является агрессия и злоба. А мир для данной личности – это зло, где много непредсказуемых страданий, которые невозможно избежать. Он постоянно находится в поиске того, кто будет его «тылом», никому не доверяет и считает, что необходимо принимать участие во всём, что происходит вокруг.

Контролёр постоянно всё отслеживает, проверяет, обо всех заботиться, особенно в том случае, когда его об этом просят.

СПАСИТЕЛЬ: эмоции и мысли

Спаситель является своеобразной матерью Терезой. Он жалеет Контролёра, защищает жертву. Выступая в качестве некого буфера, на самом деле такой человек трус. В первую очередь ним руководить обида и жалость.
Ключевыми чувствами таких людей являются:
Вина. Спаситель считает себя виноватым в том, что не помог.

Обида. Никто не ценит, не уважает, не замечает усилий Спасителя, во всяком случае, так считается человек, выступающий в данной роли.

Спаситель жалеет Жертву, так как она слабая, в некоторой степени даже беззащитная. Контролёра потому что он взвалил на себя огромный груз и тащит его. В результате всех жаль, всем надо помочь. В данном случае, человека восхищается и превозносит себя.

Как функционирует «-1» треугольник Карпмана в семье созависимых?

Даже в той ситуации, когда в семье меняются ролями, каждый из родственников примеряют на себя новую личность, энергия постепенно утекает. Напряжение, ссоры, скандалы возрастают. В ситуации такого треугольника просто невозможно расслабиться, так как регулярно возникают ситуации, которые раздражают и лишают людей спокойствия.

Самое интересное, что в семьях, где есть алкоголики, второй человек является главным носителем «три в одном». Зачастую жена выступает в качестве Контролёра, она с лёгкостью перевоплощается в Спасителя, а порой играет в Жертву. Муж, который выпивает также ходит по кругу. Но, преимущественно, он является Жертвой: его никто не понимает и все унижают. Хотя в отчаяние он Спаситель: извиняется, покупает подарки. Контролёром он бывает в тех ситуациях, где есть возможность кого-то подавить.

По каким причинам люди находятся в треугольнике Карпмана?

Главная проблема тех, кто находится в рамках данного треугольника – это неумение заявить о собственных потребностях. Они живут ради кого-то и ждут, что остальные будут жить ради них. Изменить собственное поведение, чаще всего, не позволяют вбитые с детства правила, установки. Самое интересное, что нередко, их вбивают ребёнку те же Жертвы, Контролёры, Спасители. В результате, вся жизнь находится в кругу страданий.

Ступень треугольника «-1»: Жертва-Контролёр-Спаситель. Для начала стоит отметить, что в каждом человеке есть все три субличности, просто, чаще всего, каждый выбирает для себя определённую модель поведения. Для жителей «-1» треугольника, свободный от поучений ребёнок – наказание. Он ломает их жизнь, общую систему, как кажется Контролёрам. Давайте приведем пример: мать (Спаситель) – защищает пьяного отца, отец (Жертва) – напивается от безвыходности. Мать ждёт от своего чада послушания (Жертвенности). Ребёнок (подросток) не пытается отрезвить отца и помочь матери, он просто занимается собой и насмехается над жизнью матери. В данном случае, все личности ведут себя неискренне, они не чувствуют ответственности за свою жизнь. Их главное кредо: я не виноват, виновен кто-то другой. А то, что я оказался в данной ситуации это вина окружающих.

Чего хотят Жертва, Контролер и Спасатель?

Все три личности треугольника хотят сбросить с себя груз выдвигаемых требований к самим себе. Контролёр желает наконец-то на всё плюнуть и пожить собственной жизнью. Спаситель мечтает, что все разберутся и без его участия. А Жертва хочет делать только то, что ей нравится, а не слушать постоянно Контролёра.

При этом, наступает самый непонятный для всех участников момент: они не способны самостоятельно выйти из замкнутого круга. И в тот момент, когда человек вроде бы хочет бросить пить, другой внутренний голос начинает подталкивать его к употреблению спиртного, а третья и вовсе говорит о том, что перестав пить, ничего не измениться.

И даже в том случае, если получится убедить самого себя и принять решение не пить, помните, вокруг есть люди, занимающие позиции Жертвы, Спасителя и Контролера. Они снова будут поступать обычным для них образом, провоцируя алкоголика снова выпить и испытать старые эмоции. Соответственно, самому выйти из треугольника практически нереально. Поэтому лечиться от данной проблемы необходимо всей семье, в специализированной клинике.

Самостоятельно выбрать с такого круга невозможно. Не стоит затягивать с лечением. Так как ситуация постепенно усугубляется и покинуть треугольник будет не так просто. Лучше доверить свою семью опытным профессионалам, которые сумеют помочь всем участникам и вернуть былые радости жизни, понимание и хорошее отношение друг к другу.

Как выйти из треугольника Карпмана?

Находясь в треугольнике Карпмана, все его участники не развиваются, их отношения не улучшаются, а наоборот – усугубляются. Они прекращают жить нормальной, полноценной жизнью. Чтобы покинуть такую модель отношений и избавиться от пагубного пристрастия к алкоголю, созависимости, которая очень часто наблюдается у родных алкоголика, очень важна своевременная помощь. Получить её можно у специалистов: высококвалифицированных и профессиональных наркологов, психологов и психотерапевтов.

Если вашему близкому человеку или вам необходима эффективная помощь в избавлении от алкогольной зависимости, созависимости, вы всегда можете обратиться в нашу клинику. Именно здесь вам помогут на любой из стадий зависимости и сделают всё возможное, чтобы вы начали новую жизнь, в которой нет места спиртным напиткам. Тут проводится не только эффективное медикаментозное лечение, но и социальная, психологическая реабилитация. С помощью опытных профессионалов, комфортной обстановке и грамотной поддержки, вы сможете вернуться к здоровому образу жизни, к работе, своим увлечениям. При этом, наша клиника гарантирует полную конфиденциальность. О вашей проблеме никто не узнает. Нам, вы можете доверить решение, трудной жизненной ситуации.

Свяжитесь с нами
и мы проконсультируем Вас
по всем вопросам
+38(097)696-49-68

Бесплатно | Анонимно | 24 часа