+38(097)696-49-68

бесплатно | анонимно | 24 часа

+38(097)696-49-68

бесплатно | анонимно | 24 часа

Марихуана не теряет своей популярности в среде подростков и молодых людей. По данным опросов, проводившихся в 24 странах мира, однократно употребляли данный наркотик около 3% опрошенных в возрасте от 12 до 64 лет. Курение конопли не приводит к тяжелой физической и психической зависимости, поэтому ее относят к так называемым «легким» наркотикам. Большая часть потребителей считает, что даже при многолетнем и частом курении марихуаны особых последствий для организма не будет. Однако в последние 5-7 лет стали публиковаться результаты многолетних наблюдений за активными курильщиками, доказывающие связь между употреблением каннабиноидов и возникновением расстройств психики.

Мнения ученых о вреде курения марихуаны

Четкого подтверждения, что марихуана является причиной развития психических болезней, не получено. Ученые разделились на 3 группы:

  1. Сторонники одной из них считают повышенный риск развития параноидальной (связанной с активными галлюцинациями и тревогой) шизофрении, мании и психоза доказанным.
  2. В другой группе заявляют о том, что способность к мышлению и объективное восприятие реальности у курильщиков полностью восстанавливаются в течение месяца после отказа от употребления конопли.
  3. Представители третьей, самой малочисленной группы, предлагают легализовать употребление марихуаны для лечения психических заболеваний.

Воздействие каннабиноидов на головной мозг

Непосредственное химическое влияние на работу головного мозга оказывают 2 соединения, обнаруженные в смоле конопли:

  1. ТГК (тетрагидроканнабинол) – присутствует в небольшом количестве, но является более активным, в сравнении со вторым компонентом. Отвечает за начальный эффект «приятного» оживления, радости от жизни, вплоть до эйфории. Следующая фаза действия – беспокойство, повышенная тревожность, перевозбуждение. Производители марихуаны выводят специальные сорта с повышенным содержанием ТГК, что может привести к серьезным нежелательным психическим эффектам: нервозности, паническим атакам, неукротимой рвоте.
  2. КБД (каннабидиол) – большая составная часть смолы, обладает угнетающим, тормозящим действием на центральную нервную систему.

Отделы головного мозга и психические функции

Каждый отдел головного мозга отвечает за ту или иную часть психического состояния человека:

Отдел мозга Функция
Лимбическая система Возникновение и распознавание эмоциональных проявлений. При стимуляции выработки дофамина, отвечающего за удовольствие, – положительные эмоции. При больших дозах – страх, паника. При длительном воздействии – истощение, отсутствие эмоций, апатия.
Префронтальная кора головного мозга Восприятие зрительных и слуховых сигналов, самоконтроль, способность к концентрации и удержанию внимания. Способность сопереживать (эмпатия).
Центр голода, центр терморегуляции – продолговатый мозг Повышение аппетита при стимуляции, при длительном использовании – подавление аппетита, вплоть до анорексии. Нарушение термочувствительности – ознобы без повышения температуры тела или чувство жара.
Гиппокамп Память, внимание, связность и логичность мышления

Комплексный эффект от марихуаны описывается термином «эффект попкорна». Лабораторные животные при воздействии дыма от сжигания конопли замирали, становились неактивными. Любой раздражитель (звук, прикосновение) из-за избыточной стимуляции коры приводил к двигательному возбуждению и резким движениям защитного характера.

Зависимость от марихуаны

При кажущейся «легкости» наркотика зависимость возникает в 9% случаев. Это меньше, чем при употреблении кокаина и/или алкоголя, где риск развития зависимости достигает 15%. При частом курении (до нескольких эпизодов в неделю) зависимость развивается в 30% случаев.

Физически зависимость проявляется в особом психическом состоянии, которое называют «амотивационный синдром»:

  1. Пациент вялый, пассивный.
  2. Замедляется мышление, снижаются память, внимание, способность и желание концентрироваться на какой-то деятельности.
  3. Настроение лабильное, быстрая смена от депрессии к эйфории и обратно.

Остается неясным, действительно ли это проявление вызвано потреблением каннабиноидов, или же это отношение к жизни, как свойство личности.

В Англии в 1989 г. проводился эксперимент с участием порядка 2000 студентов. Добровольцам разрешали курить марихуану ежедневно до 10-11 сигарет в день. В результате исследований были зафиксированы все психические и физические проявления зависимости. При отмене наркотика полное восстановление психического здоровья произошло в течение месяца.

Однако, продолжив и дальше наблюдения, исследователи заметили, что даже спустя 6-9 месяцев после эксперимента примерно 30% испытуемых проявляли большую импульсивность и меньшую ответственность в принятии решений, склонность неоправданно рисковать.

Негативные эффекты от употребления марихуаны

При длительном употреблении и последующем отказе от конопли развивается синдром отмены, который проявляется потливостью, слабостью, отсутствием аппетита, перепадами настроения, нарушениями сна. В 5-20% случаев у пользователей отмечаются тревожность, раздражительность, навязчивые мысли, апатия, депрессивные состояния разной степени тяжести. Опасна марихуана также тем, что может спровоцировать появление хронических психических заболеваний, полностью излечиться от которых невозможно.

Марихуана и психические заболевания

Было проведено более 10 крупных исследований для уточнения связи между курением марихуаны и дебютом болезней. Ни одно из них не дало однозначного ответа, что именно употребление наркотика стало причиной заболевания. Однако получены факты, что курение конопли провоцирует более раннее начало, частые рецидивы и быстрое прогрессирование болезни. Особенно четко это прослеживается, если есть предрасположенность к развитию психических расстройств.

Острый психоз

Данным термином обозначают острое психическое расстройство. Больной неадекватно воспринимает действительность, появляются зрительные и слуховые галлюцинации, двигательное возбуждение. Речь становится бессвязной, возможен бред. Появление симптомов психоза четко связано с количеством тетрагидроканнабиола в принятой дозе наркотика. Клинические проявления могут продолжаться в течение нескольких часов, проходят самостоятельно.

Шизофрения

За последние годы проводилось несколько крупных исследований, целью которых было выявление связи между курением конопли и развитием шизофрении:

  1. Финляндия, 2000 г. Участвовало более 15 тысяч потребителей, имевших эпизод острого психоза, обусловленного наркотиками или злоупотреблением алкоголем. В 46% случаев на протяжении 3-8 лет была диагностирована шизофрения.
  2. Дания, 2007 г. Выборка из 23000 пациентов, перенесших острый гашишный психоз: в 1/3 случаев в течение 6 лет развилась параноидная шизофрения.
  3. Англия, 2010 г. Сравнивались изменения активности зон мозга на функциональной МРТ (магнитно-резонансной томографии) у подростков, употреблявших марихуану, и болеющих шизофренией. В том и другом случае обнаружено избыточное и длительное возбуждение участков головного мозга, отвечающих за восприятие зрительных образов и звуков, что приводит к галлюцинациям.

Клинически не доказано, что марихуана является причиной шизофрении. Психические заболевания развиваются у незначительной части потребителей. Но сделан вывод, что курение конопли может послужить триггером (провоцирующим фактором), приводящим к первому эпизоду заболевания при имеющейся предрасположенности к нему, или при скрытом течении болезни до начала употребления наркотика.

Обсессивно-компульсивное расстройство (маниакально-депрессивный психоз, биполярное расстройство (БПР)

Клинических исследований по взаимосвязи начала обсессивно-компульсивного расстройства и курения конопли гораздо меньше. У подростков, употреблявших наркотик, БПР в возрасте 30 лет и старше развивалось в 3 раза чаще, чем у трезвой группы.

Подростки, курящие марихуану каждый день, в 30% случаев находились в состоянии легкой гипомании – одной из фаз БПР. На 20% чаще происходят попытки суицида. У пользователей наркотика заболевание начинается в более раннем возрасте, что считается неблагоприятным признаком.

Другие расстройства психики

Кроме заболеваний, входящих в группу «большой психиатрии», употребление марихуаны может провоцировать развитие других патологических состояний. К ним относятся:

  1. Депрессивные расстройства. В Австралии с 2003 по 2010 г. проводилось исследование – наблюдение над учениками средних школ, куривших коноплю с 14-15 лет. Всего участие приняли 1600 подростков. Согласно результатам, курящие школьники страдали депрессивными расстройствами разной степени тяжести в 5 раз чаще ведущих трезвый образ жизни.
  2. Тревожные (параноидальные) состояния. В том же исследовании говорится о более частом (в 4-6 раз) проявлении тревожных расстройств у школьников, употреблявших марихуану.

Группа риска развития психических заболеваний

Риск развития психических расстройств при употреблении конопли выше в следующих случаях:

  1. Если в семье выявлены случаи заболеваний, особенно в молодом возрасте. Это говорит об имеющейся наследственной предрасположенности.
  2. Раннее начало употребления наркотика – до 16 лет.
  3. Частый прием конопли в больших дозах. В 5 раз возрастает риск развития острого психоза и в 4 раза – шизофрении.
  4. Имеются черты характера, относящиеся к шизоидному типу личности – необщительность, склонность к эпатажному поведению и манере одеваться, обидчивость.
  5. Уже перенесенный острый психоз.

Факторы, способствующие развитию психического расстройства

Существует несколько факторов, которые влияют на развитие болезней психики:

  1. Наследственность. Не выделено конкретного гена, отвечающего за развитие шизофрении. Но обнаружены участки генома (генетического набора клетки), каждый из которых может влиять на появление данной болезни.
  2. Особенности биохимических процессов в головном мозге, часто также обусловленные генетически. Нарушается обмен специфических белков – нейромедиаторов, передающих импульсы от одной нервной клетки к другой. Может быть врожденная повышенная чувствительность нервных клеток к этим белкам.
  3. Тяжелые жизненные условия: низкий уровень доходов, частые и длительные стрессовые ситуации, социальное неблагополучие, физическое и психическое насилие.
  4. Личностные особенности.

Кроме того, существует предположение, что сочетание генов, при котором шизофрения развивается чаще, отвечает и за склонность к употреблению наркотиков с формированием зависимости.

Марихуана в лечении психических расстройств

Все наркотические препараты, производимые в XIX-XX вв. были разработаны для лечения какой-либо психической болезни. Однако со временем становилось понятно, что побочные эффекты превышают пользу, поэтому от них отказывались.

Самый яркий пример в истории наркотиков – ЛСД, который назначали при депрессиях такие признанные специалисты как К. Юнг. Эксперименты с подобными препаратами официально запрещены. Однако существуют «специалисты», продолжающие нелегальное назначение ЛСД, амфетаминов и марихуаны для лечения безнадежных, не восприимчивых к официальным препаратам больных.

Марихуана легализована в некоторых странах, например, Нидерландах и Канаде. Существует официальное производство лекарственных средств на основе конопли. Так, препарат Маринол назначают онкобольным при снижении аппетита. Возможно применение его и в качестве обезболивающего.

Во Франции в 2016 г. опубликовано исследование, свидетельствующее о положительном влиянии марихуаны при лечении депрессии и социофобии. Впоследствии было установлено, что эксперимент был профинансирован производителями лекарственных средств на основе конопли, поэтому его результаты признаны неэтичными и не имеющими доказательной силы.

Оцените материал
Гавриленко Сергей
Ведущий психолог, психотерапевт Международной Антинаркотической Организации
Дата публикации: 20.04.2020
Свяжитесь с нами
и мы проконсультируем Вас
по всем вопросам

Бесплатно | Анонимно | 24 часа