Несмотря на то, что достижение медицины и фармацевтики трудно переоценить, многие лекарства, которые сегодня спасают жизни, таят в себе и опасности. Зависимость от лекарств получила широкое распространение и часто требует такого же серьезного лечения, как и алкоголизм, наркомания. Подобно спиртному и психотропам, медицинские препараты вызывают не только психологическое привыкание, но и физические изменения организма, которые провоцируют дискомфорт при прекращении приема препарата, сравнимый с ломкой или синдромом отмены у алкоголика. Проблема может возникнуть даже на почве приема относительно безопасных и широко распространенных средств, которые отпускаются в аптеках без рецепта. Потому желательно обязательно консультироваться с врачом, даже если вы хотите избавиться от простуды или легкого недомогания. Самолечение, неправильная дозировка, индивидуально неподходящее лекарство и некорректная продолжительность терапии – основные причины возникновения зависимости. А о распространенных препаратах, которые ее вызывают, вы узнаете ниже.
Снотворное
Постоянные стрессы, перенасыщенная жизнь, повышенная деловая активность привели к тому, что для многих современных людей принять снотворное вечером также привычно, как и почистить зубы, а коробки с таблетками поселились в прикроватной тумбочке. Между тем, любая клиника лечения наркомании может показать статистику, что это один из основных препаратов, вызывающих проблемы. Сначала таблетка требуется время от времени, потом раз в неделю, несколько раз, затем человек просто не может уснуть без снотворного, а потом одной таблетки недостаточно и приходится постепенно повышать дозу. В итоге такая зависимость может привести не только к серьезным нарушениям сна, но и к летальному исходу. Снотворное, как и любое лекарство, должно подбираться индивидуально по решению врача, а не по совету подруги или коллеги. И главное, помните, что это не вечерний ритуал, а временное решение проблем со сном.
Успокоительные и антидепрессанты
Аналогичная ситуация и с препаратами от депрессии, повышенной тревожности или перевозбуждения. Для жителей мегаполисов они стали настоящей палочкой-выручалочкой от плохого настроения. Повышение дозировки проходит незаметно, сначала как временная мера, потом на постоянной основе, и вот – без таблеток уже никак. Гораздо безопаснее и эффективнее нормализовать свое психологическое состояние на постоянной основе помогут:
- спорт, йога, бассейн;
- правильное питание;
- прогулки на свежем воздухе;
- аутотренинги.
А лекарства оставьте лишь для крайних случаев.
Слабительные средства
Бесконтрольный прием слабительных может быть вызван желанием быстро похудеть, но что самое страшное – зависимость иногда встречается и у детей, чьи нерадивые родители пытаются таким образом решить имеющиеся или надуманные проблемы с их пищеварением. Причем привыкание формируется очень быстро. Стоит ли говорить, что и в том, и другом случае желудочно-кишечный тракт просто перестает нормально работать без стимуляции препаратами, что впоследствии провоцирует нарушение обменных процессов, развитие геморроя, онкологии и других болезней внутренних органов. Чтобы желудок работал как часы, соблюдайте здоровую активность, употребляйте достаточно клетчатки, пейте чистую негазированную воду и ограничьте количество крепкого чая и кофе.
Сосудосуживающие капли
Это симптоматическое средство, которое направлено не на лечение самой проблемы (зачастую сезонного аллергического ринита), а на устранение вызванного ей дискомфорта. Безобидные, на первый взгляд, капли приводят к серьезным осложнениям и самому настоящему привыканию. Дело в том, что они провоцируют выброс адреналина гораздо больше, чем организм выделяет, когда пытается справиться с заложенностью сам. Вследствие этого повышается артериальное и внутричерепное давление, нарушается внутренний баланс выброса адреналина в кровь. Более того, после некоторого времени приема препарата капли перестают давать желаемое облегчение, но без них становится вообще невозможно дышать, так как носоглотка сильно отекает. Также эти средства вызывают такие побочные эффекты, как:
- пересыхание слизистой;
- нарушение функций ворсинчатого эпителия, который выводит слизь;
- частичная или полная потеря обоняния.
Потому ни в коем случае не превышайте продолжительность назначенного курса
лечения, а если проблема не решается с помощью капель, обратите внимание на такие методики лечения вазомоторного ринита, как физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание, лазер.
Обезболивающие и анальгетики
Боль – очень неприятное чувство, от которого человек готов избавиться любым путем, и часто не самым правильным. Если с сильными препаратами все понятно, и от их бесконтрольного употребления нормальные люди обычно воздерживаются, то опасность привычных таблеток от головной боли или спазмов игнорируется. А меж тем зависимость вызывает даже «Анальгин», «Парацетамол», «Аспирин», «Спазмалгон» и другие препараты с кофеином и кодеином в составе. Помимо непосредственной зависимости, которая иногда ежечасно толкает на прием лекарства и вызывает сильнейшую ломку, эти таблетки могут обеспечить вам ряд осложнений. Среди распространенных последствий: инфаркт, инсульт, язвенные болезни, сердечная недостаточность, кровотечения, нарушения функций печени и почек. Если возникла необходимость в приеме таких лекарств: внимательно читайте аннотацию, проверьте сочетаемость с другими принимаемыми препаратами, ни при каких условиях не превышайте суточную дозировку, а если боль не удалось устранить в течение двух дней – обратитесь к врачу.
Гормональные лекарства
Вне зависимости от формы выпуска – таблетки, накожные средства, ингаляторы – это сильнодействующие средства, с которыми необходимо обращаться очень аккуратно. Гормональная терапия должна подбираться индивидуально и выполняться определенным курсом. Причем к гормональным препаратам относятся не только лекарства от тяжелых или редких заболеваний, но и:
- обезболивающие таблетки при менструации;
- мази против кожных аллергий и высыпаний;
- ингаляторы от бронхиальной астмы.
Даже незначительно отклонение от запланированного графика приема лекарств может привести к тому, что привычная доза перестанет действовать, проблема только усугубится, и помочь вам будет гораздо сложнее.
Антигистаминные препараты
Лекарства против аллергии широко доступны, а самые популярные марки используются уже не одно поколение. Однако даже обычный «Супрастин» может вызвать привыкание. Потому антигистаминные препараты необходимо чередовать, опасно принимать без надзора врача и назначать себе самому.
Почему не стоит лечить зависимость самостоятельно?
Просто взять и прекратить принимать лекарство – далеко не всегда верное решение. Помимо мощной психологической зависимости, многие из вышеперечисленных средств существенно влияют на функции организма, и он просто отвыкает нормально работать без них. Так что резкий отказ от медицинского препарата может спровоцировать серьезные нарушения в работе органов и различные побочные эффекты. Чтобы этого не случилось, необходимо пройти обследование, выявить степень поражения. Также немаловажна психологическая поддержка специалистов, благодаря которой отказ от лекарств пережить значительно легче.