+38(097)696-49-68

бесплатно | анонимно | 24 часа

+38(097)696-49-68

бесплатно | анонимно | 24 часа

Галлюциногены – наркотические вещества, провоцирующие сильное искажение сенсорного восприятия,  а также вызывающие яркие и пугающие своей реалистичностью галлюцинации. По химическому составу галлюциногены очень отличаются. Сюда входят травы, грибы, пряности, искусственно синтезированные вещества и полусинтетические алкалоиды, как ЛСД. Также к известным психоактивным веществам, которые даже в минимальных дозах вызывают бред, галлюцинации и иллюзии, относят псилоцибин и мескалин.

Один из известных наркотиков, относящийся к категории галлюциногенов, – LSD, также провоцирует сильные страхи, депрессивные эпизоды и странные ощущения у пациента. Некоторые описывают эффект после принятия галлюциногенов, как ощущение единства с космосом и выход из собственного тела.Реабилитационный центр Реванш

Во многих африканских племенах ранее травы и грибы с галлюциногенным действием использовались в ритуальных церемониях, а также для лечения различных болезней, разумеется, с сомнительной эффективностью. Некоторые шаманы до сих пор не оставили такую практику. В современном же обществе такие вещества, как ЛСД и схожие по действию галлюциногены, могут принимать для достижения эффекта опьянения и одурманивания создания, погружения в «нирвану», познания единства со Вселенной или постижения какого-то мистического смысла бытия.

Причин, чтобы оправдать пагубное пристрастие, может быть много, но симптомы всегда яркие – их не спутаешь ни с чем.Чтобы понять, что ваш близкий употребляет ЛСД или другие запрещенные галлюциногены, нужно понимать клиническую картину – об этом поговорим далее.

 

Как действуют галлюциногены

В основном воздействие психоактивных проявляется на мозг человека через систему регуляции серотонина и влияние на медиаторы нервной системы. Дополнительно эти вещества влияют на группы рецепторов. Эти вещества способны образовывать связи с другими препаратами, например, нейролептиками или антидепрессантами. Поэтому если человек проходит какое-то лечение и рискует экспериментировать с галлюциногенами, результат просто непредсказуем вплоть до летального исхода.

Длительность действия галлюциногенов – от 8 до 12 часов. Проявление зависит от личностных особенностей и физического состояния человека, а также от количества принятого препарата. Сразу проявляются соматические расстройства:

  • повышается артериальное давление и температура тела;
  • расширяются зрачки;
  • начинается тахикардия;
  • сильный тремор и усиленное потоотделение.

Далее  может нарушаться восприятие действительности, способность здраво мыслить, резко меняться настроение, появляться зрительные галлюцинации, иногда тактильные и слуховые, начинается бред. Эмоциональные переживания могут резко сменяться – от экстаза до тревоги от эйфории до панических атак. Звуки и цвета становятся невероятно насыщенными, обостряются вкусовые ощущения и восприятие музыки. Пациенты описывают, что они «видят» звуки и «слышат» цвета – настолько глубокими кажутся переживания. Также характерен такой симптом, как нарушение восприятия пространства, времени и своего тела. Многие пациенты описывают этак так, будто отделаются от физической оболочки.

При интоксикации ЛСД в памяти может ярко ожить какой-то эпизод из прошлого, как будто он происходит прямо сейчас – это называется эффектом обратного кадра. Иногда наркоманы описывают свое состояние, будто они сходят с ума, или, например, им удалось вспомнить момент своего появления на свет. На фоне таких ярких, необычных и болезненных переживаний не исключены проявления сильной агрессии.

Из особенностей галлюциногенов: эти вещества, несмотря на всю опасность, не вызывают физической зависимости. Крайне редко, но все же встречается психическая зависимость – примерно у 3% пациентов. Но когда пациент прекращает их употребление, то, в отличие от наркотической или алкогольной зависимости, не наблюдаются симптомы абстинентного синдрома.

 

Систематическое употребление галлюциногенов – опасно для жизни

При регулярном употреблении психоактивных веществ развивается психоз – маниакально-бредовые или галлюцинаторно-параноидные состояния, требующие медикаментозного лечения. Также не исключен шизофренический бред.

В период между сильной интоксикацией и воздержанием от приема галлюциногенов у пациента проявляется сильная напряженность, расстройство сна, тревога и депрессия. Определить психический статус больного и назначить соответствующее лечение в такой ситуации может только опытный нарколог и психиатр.

Некоторых вводит в заблуждение само определение этой группы веществ, будто галлюциногены просто вызывают яркие переживания и больше ничем  не опасны. Но ЛСД и схожие вещества являются психоделиками, и регулярный их прием может иметь летальный исход. Иногда даже при одноразовом употреблении «ради интереса» такой наркотик приводит к смерти – из-за особенностей организма, слабого сердца и нервной системы, или из-за неверно рассчитанной дозы.

На рынок поступают также новые галлюциногены, воздействие которых слабо изучено, а значит, последствия их приема могут быть катастрофическими для организма. Еще одна опасность – галлюциногены могут спровоцировать обострение скрытого психического заболевания, той же, шизофрении. Настолько сильные переживания могут побудить человека свести счеты с жизнью, особенно, если психотическое состояние в сочетании с манией, паникой и тошнотой длится два-три дня.

Ситуация осложняется тем, что при постоянном приеме галлюциногенов легко привыкнуть к психоактивным веществам и приходится постоянно увеличивать их дозировку, чтобы получить желаемый эффект. Если вы заметили, что кто-то из ваших близких употребляет галлюциногены или вам самим нужна помощь, обращайтесь в специализированный центр, где проводится анонимное лечение наркомании при участии опытных психотерапевтов и наркологов. В нашей клинике созданы все условия для прохождения реабилитации и полного избавления от любой наркотической зависимости.

Если нужна помощь, звоните на горячую линию прямо сейчас!

Свяжитесь с нами
и мы проконсультируем Вас
по всем вопросам

Бесплатно | Анонимно | 24 часа