+38(097)696-49-68

бесплатно | анонимно | 24 часа

+38(097)696-49-68

бесплатно | анонимно | 24 часа

В современном мире человек сталкивается с большим стрессом. Многие психотерапевты говорят о том, что стремительное развитие техники и урбанизма приводит к потере социальных связей между людьми. В результате многие имеют острую потребность в общении, обусловленную эволюционным развитием. И все это выливается в разного вида расстройства психики, а также в развитие зависимости.

В реабилитационный центр попадают люди с сильными аддикциями. Что же это такое? Как расшифровывается это понятие? И какие виды аддикций существуют?

Что такое аддикции?

Аддикция (addiction – пагубная привычка) – это вид потребности человека в употреблении химических веществ или определенном виде деятельности. Такие потребности невозможно контролировать и сдерживать. Они становятся навязчивыми и в конце концов берут верх над человеком, его психикой и поведением.

Аддиктивным поведением называют такое, которое полностью продиктовано навязчивыми потребностями индивида в употреблении химических веществ или повторении определенных действий. Сюда относятся:

  • наркомания разных типов и видов;
  • игромания;
  • сексомания;
  • шопоголизм;
  • переедание, анорексия, булимия;
  • алкоголизм.

Такое поведение меняет эмоциональное состояние человека, его восприятие мира вокруг и реальности. Окружающая действительность принимается совсем по-новому, она будто подстраивается под желания больного.

Бесплатное лечение алкоголизма

Аддикции очень устойчивы к лечению. В основном потому, что их основа не сколько физическая, сколько психологическая. А лечение психики человека – процесс тяжелый и не всегда успешный. Аддиктивное поведение отличается малой обратимостью.

<h2>Как развивается аддикция</h2>

Зависимость развивается поэтапно, но стремительно. Формирование устойчивых аддикций предполагает такие ступени:

  1. Первые пробы и появление первых навязчивых желаний.
  2. Формирование «ритма аддикций». Пробы становятся регулярными и частными, вырабатывается привыкание.
  3. Формирование аддиктивного поведения. Употребление веществ или определенная деятельность становится единственным вариантом реакции на любые потрясения и стрессы. Как только человек попадает в жизненные неурядицы или сталкивается с неприятностями, он прибегает к пагубной привычке. При этом, сам больной отрицает это. Представление человека о себе самом кардинально отличается от реальности.
  4. Формирование физической зависимости. Аддикции берут контроль над всеми сферами жизнедеятельности человека. Пагубная привычка не приносит эмоционального подъема и эйфории, но вызывает некий «физический зуд».
  5. Деградация. Происходит на психоэмоциональном, и на физиологическом уровне. Нарушается работа всех систем организма, рушится психическое здоровье. Личность больного постепенно распадается и теряется.

Основные причины появление

Над вопросом зарождения аддиктивного поведения работают ученые и психотерапевты. Но определить четкий список не так просто. Некоторые специалисты говорят о том, что пагубные привычки появляются из-за проявлений основных видов голода, описанных Эриком Берном. Итак, причиной аддикции может быть голод:

  • по признанию: окружающие не признают достижений зависимого, не замечают его сильных сторон, а старания не вознаграждаются признанием;
  • по контакту и физическому поглаживанию: одиночество и отсутствие обычного физического контакта с другими людьми;
  • по сексу;
  • по инцидентам: человеку не хватает впечатлений, приключений, адреналина и острых ощущений.

Чаще всего аддикции появляются у людей, которым не хватает в жизни реальных переживаний. Яркие эмоции они заменяют азартными играми. Иллюзорные ощущения дают и химические вещества, алкоголь, еда.

Также люди часто пытаются уйти от проблем при помощи разных видов деятельности или же наркотиков. Многие ищут в этом способ справиться с потерями, унижениями, психологическими травмами. Другие пытаются уйти от неприятно реальности, получить ощущение спокойствия. На время приема наркотика или азартной игры зависимый человек просто забывает о своих бедах.

После формирования стойкой аддикции на последних этапах человек вообще забывает обо всем. Таким образом сама зависимость становится способом убежать от жестокого мира вокруг. Реальность не может пробиться через стену, построенную болезнью. Зависимые люди живут в иллюзорном мире и абсолютно не воспринимают настоящую жизнь.

Основные типы

По характеру все аддикции можно поделить на две основные группы:

  • химические;
  • поведенческие или психологические.

Химические зависимости проявляются в навязчивой и тяжелой потребности приема химических веществ. Они меняют и физическое, и психическое состояние человека. Такая группа зависимостей опасна не только для здоровья и жизни больного. Она негативно сказывается на его близких и становит опасность для социума. На пути к достижению своей цели (приема вещества) больной сносит все. При этом он не понимает, что делает.

Поведенческие зависимости – это болезненная привязанность к тому или иному виду деятельности. И это может быть не только тяга к азартным играм. Иногда к этой группе относят не слишком опасные для социума увлечения. Это может быть религия, трудоголизм, шопоголизм. Сюда также относят навязчивое состояние влюбленности, чрезмерное увлечение спортом или духовными практиками.

Поведенческие аддикции могут иметь трагические последствия. Любовь или чрезмерная религиозность может быть опасна для окружающих. Но, по статистике, химические зависимости значительно опаснее.

Как распознать аддиктивное поведение?

Зависимость чаще всего проявляется в том, что человек абсолютно спокоен в сложных и опасных обстоятельствах, но полностью теряет самообладание и спокойствие в обычной рутинной жизни. Аддиктивные люди обвиняют во всех своих проблемах и невзгодах других людей. Они часто врут, даже когда во лжи нет необходимости.

Также к аддиктивному поведению склонны те, кто избегает ответственности за свои решения и поступки, имеют сильный страх длительных и глубоких эмоциональных контактов. Зависимые люди могут манипулировать другими, быть очень тревожными, иметь заниженную самооценку параллельно с вызывающим поведением.

Лечение химических и поведенческих аддикций

К химическим зависимостям относится наркомания, токсикомания, курение и алкоголизм. Лечат их в специальных реабилитационных центрах и клиниках. Во всех случаях специалисты проводят детоксикацию организма, восстанавливают физическое здоровье пациента, а после – приступают к психологической реабилитации. Больной занимается в группах и индивидуально с психотерапевтом. В конце пациенты проходят социальную. Адаптацию и возвращаются к нормальной жизни.

Поведенческие аддикции – это игромания, шопоголизм, сексоголизм, трудоголизм, т.д. Их лечение полностью состоит из психотерапевтических методик. Это может быть знаменитая система «12 шагов» или Миннесотская модель терапевтических сообществ. Опять же, пациенты посещают группы анонимных шопоголиков, игроманов и т.д. Также они проходят сеансы индивидуальной психотерапии.

Особенное внимание уделяется крайним степеням религиозного фанатизма, а также сектантства. Повторение ритуалов и вера в сверхъестественное помогает людям создать иллюзию постоянства, безопасности и смысла в жизни. Лечением занимаются психотерапевты и психиатры. Они прописывают курс медикаментозного лечения, а также психотерапевтических сеансов.

Свяжитесь с нами
и мы проконсультируем Вас
по всем вопросам

Бесплатно | Анонимно | 24 часа